纳米比亚,一场“流放”荒原的旅途,收获亲近万物的真挚

作者:三人行汽车网 来源:网络转载 阅读:
 

 

缘起纳米比亚

纳米比亚一直是我向往的旅行地之一。大约五六年前,在网上看到过一张图片,白色的盐碱地上零零散散竖立的枯木背后是红色的沙丘,超现实风格存在的画面所带给我的震撼感只需一眼便无法忘怀。这处场景就真实的存在于纳米比亚死亡谷之中。从那时起,这个地处非洲大陆西南的沙漠荒原国度就在我心中种了草,一直心心念念,只不过因为诸多原因,未能实现这趟旅行。

这次大众品牌全新子品牌推出的“生来这Young 逐路新境”活动,正好满足了我的心愿。亲近自然,感受万物和谐共生之美,我已经迫不及待奔向这片遥远而又迷人的国度。

于是新年伊始,我踏上了这片从未涉足过的大陆,开启自己第一次非洲之旅。来到曾经只出现在电脑屏幕中的国度,我惊叹于纳米比亚城市里干净的街道,安静祥和的生活方式,还有沙漠草原旷野中璀璨的星河,以及野性非洲大陆上一切新奇美好的事物。

我承认,狭隘的我曾经一度认为非洲大陆上的国家破旧不堪,政局动荡,治安堪忧。

纳米比亚,打破我对非洲一切的想象。

一场“流放”荒原的旅途,收获亲近万物的真挚

古老,丰富,多彩,亲和是这个国家展现给我们的面貌。

抱歉,非洲大陆,曾经的我误会了你的美好

你好,纳米比亚,是你使我亲近了解非洲大陆

 


纳米比亚看什么

当我跟周边朋友提起这次旅行的目的地时,大多数人甚至连纳米比亚这个国家名字都未曾听说过,更不要提在哪个洲。

这里有什么?

如果你喜欢沙漠的荒芜,生命的顽强

这个国家的西部,坐落着世界上最古老的沙漠,纳米布沙漠

 

如果你想感受生命逝去后的不屈与倔强

来死亡谷,这里屹立着千年不倒的骆驼树,向人们展示着生命凋零之美

 

如果你喜欢夜空中深邃的蓝,耀眼的星

这里有世界上最著名暗夜星空保护区,每晚繁星都会伴你入睡。

 

如果你向往远方与大海,

驰骋在纳米比亚的沙海公路,一半贫瘠荒凉的沙漠,一半狂躁暴怒的大西洋。

 

如果你是《动物世界》的爱好者

这个国家拥有着撒哈拉以南最大的野生动物公园。百年之久的埃托沙国家公园是大象,斑马,猎豹,犀牛,长颈鹿等动物的沙漠栖息地。

 

如果你想探寻神秘古老文明的延续

红泥人村,来遇见不同于我们的神秘古老部落文化。

 

我想这些理由已经足够使我飞行将近20个小时,来到这个距离中国一万三千公里远的国度。

透过机窗外望,非洲大陆在机窗外飞逝而过,广袤的土地上有着我们这颗神奇星球上文明先祖最早的印记,最狂野的自然,等待着我去发现去亲近。

我相信,在此的每一天我都会感受到不同的风情,感叹万物的多样。

纳米比亚,古老的地貌环境造就了令人惊叹的沙漠景致,古老的国家公园为万千生物提供了繁衍生息的庇护之地

这篇文章我将重点描述两个目的地:苏丝斯黎沙漠;埃托沙国家公园。


纳米布沙漠,死亡在此不朽,星辰在此闪耀

纳米布国家公园作为我此行第一个重要的目的地,迫不及待四个字来形容我对此地的向往毫不过分。

从纳米比亚首都温得和克出发,去往苏丝斯黎沙漠,需要向西南行驶350公里左右,大概经过6个小时车程,到达Sesriem,所有车辆和人员基本要在此入住,无论是景区内的营地或是景区外的酒店。

沿途道路几乎就是沙土路,看似安全平坦,实则细腻柔软,如果不了解路况,在高速行驶下上下缓坡很容易侧滑发生严重的交通事故,所以纳米比亚的道路也被评为世界上最危险的自驾公路。不是因为路上车辆有多少,而是因为人们开车很容易疲惫和麻木,加之网络信号极差,救援不及时,出了事故基本就只能自救或是听天由命。

路上但凡高大一些的树木,几乎都会被群居织巢鸟的巨大巢穴所“占领”,甚至有些巢穴由于体型巨大,将树干压垮。

一棵树上往往生活着数百只群织雀,稍有风吹草动,便叽叽喳喳叫个不停。

群织雀与普通麻雀大小相近,最大的乐趣就是捡拾一切可以用来筑巢的树枝木屑甚至人类废弃的衣物布料用来搭建巢穴。

沿路不时可以看到成群的狒狒撅着屁股慢悠悠的从路边走过,令人好奇的是,在之后的埃托沙国家公园内却没有看到一只狒狒。

 

而斑马,最初看到时使我们兴奋异常,甚至在暴晒的日光下步行数百米只为能够更近距离的看到这些出现在动物世界中的可爱生物。

当我们返回车内通过相机屏幕放大图片展示给司机小何看时,小何却不以为然的告诉我们在埃托沙公园内,成群的斑马会从我们车边经过,说的我们将信将疑。而事实确如小何所说,在埃托沙,近距离看到最多的野生动物非斑马莫属,其呆萌的姿态令人捧腹。

距离Sesriem一个半小时车程的地方,有一处废旧汽车小镇名为索利泰尔。几乎是所有从温得和克去往红沙漠的旅客必经之地。废弃的汽车,常年暴晒于沙漠之中,多了一份荒芜中的沧桑感。很有沙漠公路电影的感觉。

哦,对了!《疯狂的麦克斯4》就拍摄于纳米比亚的红沙漠。

索利泰尔就是一处汽车墓场,各式老旧的汽车被废弃于此,车内零件被拆分一空,只剩下一个个锈迹斑斑的钢铁躯壳静静地停放在此,慢慢的风化。久而久之,也成了一道独特的风景线,游客也慕名而来。

 

在汽车墓场,唯一的路标指示牌提醒着人们注意这里的常驻者,一群南非地松鼠。

不光这里,可以说沿途沙漠中经常可以看到这些灵巧的小家伙,硕大的尾巴十分显眼。

地松鼠顾名思义,在沙地中挖洞而居,比平日中见到的树松鼠个头大了许多。

 

快到沙漠营地时,此行遇到的第一只鸵鸟,相对于埃托沙国家公园内的鸵鸟,这些生活在保护区外沙地中的鸵鸟警惕性更高。

在沙漠生存,任何时候都不可大意,这些大家伙在沙地中无处躲藏,远远的便被发现,所以相距它们百十米的距离便会警觉的跑开。

我们的司机向导让我们管他叫“小何”,很好记的中文名字。非常随和友善,每一天的行程都安排的妥帖。除了开得一手好车,型男身材的小何天生一副明星脸,连不爱拍人像的我,都忍不住要给他拍一组沙漠写真。

路上,小何腼腆的告诉我们他喜欢跑步喜欢跳舞,我们都知道黑人能歌善舞自带天赋属性,随便说说让他跳上一曲,万万没想到他舞跳的如此之好。

 

在世界上最古老的沙漠中,一曲跳吧,唯有顶礼膜拜了。

小何完美的诠释了什么叫不会跳舞的跑步爱好者不是一名好司机,服!

纳米布国家公园内,柏油路况良好,连绵不绝的沙丘有时会使我们产生错觉,行驶几十公里四周巡视,仿佛在原地未曾移动一般。

全程租用的营地车,越野性能超强,改装后的车顶便是我们晚上休息的帐篷车,双人帐的尺寸基本是睡三个成年人也不会拥挤,同时竟然还暖心的提供十公分高的“席梦思”软垫,睡在帐篷中非常舒适。


<p style="BORDER-BOTTOM: 0px; BORDER-LEFT: 0px; PADDING-BOTTOM: 0px; WIDOWS: 2; TEXT-TRANSFORM: none; BACKGROUND-COLOR: rgb(255,255,255); FONT-STYLE: normal; TEXT-INDENT: 2em; MARGIN: 0px; PADDING-LEFT: 0px; PADDING-RIG